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本場のBBQグリルはイイね!

イベントで
スモークチキンを燻したら、
お客さん集まるかな、
って事で、
スモーカーにも使える
BBQグリルを買ってみた。
お値段は1.5万円ぐらい、
アメリカで買えば$50ぐらいか?
日本メーカーのBBQグリルに比べると、
作りも頑丈で機能的にも優れてる、
さすがでかいステーキを食らう
文化の国のBBQグリルって感じ。

家に常設なら、
倍ぐらいの大きさのグリルが欲しいが、
今回はイベント持ち回り用なので、
小型のグリルにした。
それでも、
普通に売られてる国内メーカー品と
同じくらいのサイズ。

早速、入魂! 試運転開始!
先ずは、ソーセージをスモーク。
煙をかけながら遠火でグリル!なかなかエエ感じ!

次は、
グリルをオーブンにして、
1.5キロの巨大ステーキを焼いてみた。
オーブン内を200度ぐらいにして、
肉の周りをこんがり、中はジューシー。
かなりエエ感じ!
野菜もオーブンで焼くと、
甘みが増して適当に焦げ目も付いて、
これまたエエ感じ!

今まで、色々なグリルを使って来たが、
オーブン機能付グリルは今回が始めて。

焼肉用の薄い肉を焼くなら、
普通のグリルで十分だが、
分厚いステーキやローストチキン
を焼くには、オーブン機能付きの
グリルがイイね!

アメリカ人が、
巨大なBBQグリルを買う理由が
分かったよ!

アメリカ人が日本に来て、
BBQに誘われたら...
これはBBQじゃねえよ、
って思ってるんだろな~

2014/08/03(日) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(0)

アカヤマドリ

クマの森の
ワイルドキッチンの食材。

春の山菜や、キノコや、獣肉。

大した料理はできないが、
自然の恵みの食材を使った
アウトドアーな料理は
お客さんにとっても好評。

極上に美味いわけじゃないが、
山の幸の料理の味は、
舌だけで感じるのではなく、
脳みその奥にある記憶って言うか
胸の奥にある想い出って言うか、
懐かしさを感じながら
美味いな~って感じの味がする。
毎年食べてるのに、
なぜそんな風に感じるのかね?

里山の百姓の家系だから、
先祖が食べていた味が
記憶の何処かにあるのか?

まあ、何でもエエけど、
歳のせいか自然の物が
美味く感じる。

さて、本題に!

今回は、キノコ。
美味いキノコはいろいろあるが、
俺が採るのはキノコ狩りをする人が
あまり採らないマイナーなキノコ。

何でそんなキノコを採るかって、
その訳はね、
採る人が少ないから。
人が入った後でも採られずに、
ちゃんと残ってるので、
採れる確率が高いから。

キノコ狩りする人って、
自分が採らないキノコは
蹴飛ばす習性がある様な気がする。
俺が採るキノコも良く蹴飛ばされてる。

今回の獲物は、
アカヤマドリ。
見た目がグロテスクで、
成長すると30cmぐらいになり、
知らなけりゃ食おうなんて
絶対思わないキノコ。


これの幼菌(赤ちゃんキノコ)、
これがワイルドな土臭い香りがする
黄色の良いスープになる。

天日干しすると、
香りが凝縮され、
キノコピラフのスープに
最高です。

2014/07/21(月) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(0)

バカ過ぎて可愛いカイ君

FBのコピー、
手抜き記事でゴメンなさい。

バカなカイ君です。

2014/06/17(火) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(0)

美味いやね~ スモーク

クマの森の定番メニューの燻製。


一口かぶりつくと、
一気できちゃう美味さだね❗️
是非是非、
かぶりつきに森に遊びにお越し下さい!

2014/06/08(日) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(0)

うめ~

美味そうな葉っぱみっけ!

うっめ~~

カイ君、落ち葉大好物。
嵐の夜の翌朝は大興奮です。

2014/05/23(金) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(0)

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