FC2ブログ

ピザ焼きは面白いぞ!

昨日、久しぶりに森の石窯でピザを焼いた。

今まで、自己流でピザを作りながら、
まあまあ食えるかなってレベルの
ピザを焼けるようにはなったが、
お気に入りのピザ屋さんで食べる
美味いピザにはまだまだ。
(プロと素人、そりゃ比べたらあかんやろけどさ。)
何でも凝り性の俺の、何とかピザ屋さんの
ピザにちょっとでも近づきたい。
意を決して、
ピザ屋さんちょっとお願い、
「美味いピザの作り方教えてもらえませんか?」
聞いてみた。

すると、
快くいろいろいっぱい教えてもらえた。
自己流でも基本工程はOKだと確認でき、
美味しく作るポイントも、
いろいろアドバイスしてもらえた。
とっても嬉しかった。
世の中には良い人がいるもんだね~

となれば、
教えてもらった成果を試してみたい。
早速、
日頃お世話になってる人へ、
飲み仲間へ、
我が家の晩飯にと、
腕試し!

生地練り、発酵、焼き、
全て今までより良い状態で進み
自己ベスト更新の出来栄えのピザが
焼けるはずだぞ!
みんな、美味過ぎてビックリするなよ!


あれれれ・・・

生地練りはええ感じに完了、

発酵、ええ感じか・・・?
あれ、発酵が早いぞ、
焼くまでまだまだ時間があるのに・・・
生地はプクプク、バースト寸前
まあ何とかなるか・・・

石窯、ガンガンに火入れ、エエ感じ

焼くぞ~

アレレレ・・・

一枚目、あっという間に焦げ焦げ、
窯の温度が高過ぎやな。

何枚か焼くうちにちょっとエエ感じ。


何とか16枚を焼き上げ、
みんなには喜んでもらえたが、
俺的にはどうも納得いかない。

ピザ屋さんにいろいろ教えてもらい、
確かに知識はかなりレベルアップしたが、
実際にやってみると中々思うように行かない。
そうだよね~、
教えてもらって簡単にできる何て、
そう甘くなよな~

ただ、
今回いろいろ失敗したことは、
何が原因なのか何をどうすれば良いのかが
少し分かる様になった。
ピザ屋さんにいろいろ丁寧に教えてもらった
成果だと実感できた。

ピザ屋さん、
美味いの焼ける様になったら、
我が森にご招待させていただきますので、
その時は味見してやって下さいね。

そうそう、
ピザ屋さんにアドバイスもらえた夜、
うたた寝でピザ作りをする夢を見た。
慌てて飛び起きたら、生地を仕込む時間を
寝過ごしていた。^_^;
スポンサーサイト



2013/06/24(月) | 美味いね~! | トラックバック(0) | コメント(1)

«  |  HOME  |  »

遊膳 岡崎

『No title』

頑張ってますね~v-218i-239


きっといつか・・・・美味しいピザが出来ますよe-267


かならずOPENには・・・・行きますね!

2013/06/25(火) 22:04:38 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://iamkumatan.blog.fc2.com/tb.php/150-2523f8e0
 |  HOME  |